新钢转炉爆炸致4死26伤 给安全生产敲警钟

新钢转炉爆炸致4死26伤 给安全生产敲警钟

现场图片

4月1日晚公告称,当日11时22分左右,公司2号100吨转炉发生爆炸事故。经初步核实,截至当日下午4点,已查明爆炸造成4名人员死亡,受伤人员26人。公司称,目前伤者已在医院进行积极检查、救治。事件发生后,公司全力组织力量进行人员抢救、事故调查、善后安抚、生产恢复等工作。

上月21日,江西铜业永平铜矿采矿场一辆炸药现场混装车突然发生爆炸,造成3名员工死亡,9人受伤。江西铜业目前是国内最大的阴极铜生产商,同时也是国内铜精矿自给率最高的公司,产能居世界前三。事故发生后,永平铜矿停产整顿。

新钢转炉爆炸致4死26伤 给安全生产敲警钟

现场图片

去年以来,发生在上市公司的生产伤亡事故不断,造成了巨大的生命和财产损失。2013年元月18日,盘江股份所属金佳煤矿一矿区发生煤与瓦斯突出事故,造成13人遇难。

相比普通中小企业,上市公司在管理上具有明显优势,但是从今年来上市公司遭遇的几起伤亡事故分析,上市企业在安全生产管理方面同样存在巨大漏洞。

新钢转炉爆炸致4死26伤 给安全生产敲警钟

资料图

多位钢铁行业内的专业人士曾表示,在炼钢过程中,容易发生事故的环节有两个。第一是出铁水的时候,第二是运到转炉厂挂钩的时候,此次新钢股份发生的伤亡事故,应该属于第二个环节。

钢厂生产过程中的伤亡事故,去年以来也已发生多起。鞍钢集团公司重型机械有限责任公司“2·20”喷爆重大事故,造成13人死亡,17人受伤(6人重伤)。2012年12月7日,宝钢股份炼钢厂一炼钢分厂行车在吊运270吨铁水包时,铁水包倾翻,造成2人死亡,13人受伤。

新钢转炉爆炸致4死26伤 给安全生产敲警钟

资料图

新钢股份表示,事故的原由及对公司生产造成的影响尚在调查评估中。但值得警惕的是,在行业不景气,陷入亏损的时候,上市公司更应该充分认识到安全生产的严峻性。

受钢铁市场需求不旺、钢材价格大幅下降等因素的影响,2011年以来,新钢股份的经营业绩一路下滑,据新钢股份预测,2012年度亏损金额在9.50亿元至10.50亿元范围内。

江西铜业3月份发布的《2012年度社会责任报告》指出,安全生产是公司永恒的主题和首要责任。要切实落实安全生产常抓不懈、警钟长鸣,对任何一家上市公司来讲,都是一项复杂而艰巨的任务。

热门推荐