白银强奸杀人案作案细节 14年间奸杀11名女性

近日警方侦破一件1988年至2002年甘肃白银市发生的重大奸杀案,白银强奸杀人案作案细节被曝光,凶手极其残忍地杀害11名被害人,有的死者,甚至还被刀割去生殖器官、人体组织,其中受害者最小的年仅8岁,凶手与被害者究竟有多大的冤仇用残忍变态的手法加害呢?

白银强奸杀人案作案细节 14年间奸杀11名女性

白银强奸杀人案作案细节

1988年至2002年的14年间,甘肃省白银市9名女性和内蒙古包头市两名女性惨遭杀害,部分受害人曾遭受性侵害。距离首次作案28年后,52岁的犯罪嫌疑人高承勇在白银市工业学校小卖部被警方抓获。经初步审讯,高承勇对在1988年5月至2002年2月间实施强奸杀人作案11起、杀死11人的犯罪事实供认不讳。

1988年5月26日,白银市永丰街白银公司23岁的女职工白某被害于家中。警方勘验时发现,受害人“颈部被切开,上衣被推至双乳之上,下身赤裸,上身共有刀伤26处”。

在白某遇害6年之后,白银陆续出现多起情节相似的残忍凶案。1994年7月27日下午2时50分许,白银供电局女性临时工石某被人杀害于其单身宿舍内,被害时年仅19岁。警方现场勘验发现,受害人“颈部被切开,上身共有刀伤36处”。

白银强奸杀人案作案细节 14年间奸杀11名女性

白银强奸杀人案作案细节

从1988年至2002年的14年间,白银市共有9名女性陆续在家中被残忍杀害,受害人中年龄最小的仅仅8岁。这一些案件的特征是,凶犯大都选在白天作案,进入所选女子居住地后进行强奸杀害或奸尸。有的死者,甚至还被刀割去生殖器官、人体组织。后经警方确认,案件系同一人所为。除了白银,内蒙古自治区包头市也发生过两起类似案件

虽然嫌犯留下了足印、指纹、DNA等各种身体特征线索,甚至有模拟画像,但警方一直没能将嫌犯抓获。由于凶犯作案手段残忍,极具隐蔽性,案件一度让当地笼罩在恐慌之下,一段时间之内,白银几所正规的中学只允许住校学生在学校上晚自习,走读生一律七点半之前回家,几乎不再有女性敢穿红衣服。

2001年8月,此案被公安部列为督办案件。2004年8月5日,公安部组织专家对案件进行会诊,将白银、包头两地案件并案,确定为甘蒙“8·05”系列强奸杀人残害女性案。

8月26日上午,警方在白银市工业学校的小卖部将高承勇抓获,经初步审讯,高承勇对在1988年5月至2002年2月间实施强奸杀人作案11起、杀死11人的犯罪事实供认不讳。

白银强奸杀人案作案细节 14年间奸杀11名女性

白银强奸杀人案作案细节

与妻子经营学校的小卖部

高承勇被抓获的地点白银市工业学校位于白银市北面,占地70多亩,一名当地人告诉记者,从位置上看,白银工业学校已经算是城乡结合部了,“就跟城中村差不多,附近住的人挺多,人流量比较大。”

在白银工业学校里,高承勇经营的小卖部全名是“白银市工业学校学生服务部”,是学校最东侧的一个独立小平房,靠近学校食堂,平时主要卖一些饮料小吃和学生文具。一名现场人士告诉记者,高承勇经营的小卖部看起来非常陈旧,已经存在有一些年头了。

但这个小卖部并不是高承勇的,而是他的妻子张某的,大概3年多以前接手的。一年之前,高承勇也来到白银工业学校帮着妻子打理小卖部。主要就是帮着妻子进进货,妻子不在的时候帮着看看店铺。

白银强奸杀人案作案细节 14年间奸杀11名女性

白银强奸杀人案作案细节

一位当地人士回忆称,高承勇给人的感觉挺安静,有些木讷,平时几乎不跟外人打交道。他似乎很不愿意说话,说话的时候语气非常平和,从声音里很难判断出他的情绪是好是坏,某些时候他非常专注,不知道在想什么,有人来买东西往往需要叫他好几声,他才能回过神来,“给人一种很冷的感觉。”

从1988年开始到现在,高承勇除了去包头待过一段时间,逢年过节回趟老家,几乎一直都在白银打工。至于在包头那段时间,他到底在做什么,外界无从得知。

大概在2005年或2006年,高承勇搬到了白银棉纺厂小区居住,然后一直到2012年3月离开,他在棉纺厂住了有六七年时间。

而就在此前的2000年,高承勇还涉嫌在棉纺厂平房家属区杀害了棉纺厂28岁的女工罗某,受害人“颈部被切开,裤子被扒至膝盖处,双手缺失”,作案地点是棉纺厂以前供职工居住的联排平房,距高承勇租住的小区只有400多米。如今,死者罗某的亲属早已迁居到外地。

白银强奸杀人案作案细节 14年间奸杀11名女性

白银强奸杀人案作案细节

父母去世后很少回老家

根据此前公开的信息,高承勇户籍所在地为兰州市榆中县青城镇城河村,该处与白银市白银区水川镇隔着黄河相望。青城镇虽然属于兰州,但从距离上看却离白银更近。

在城河村,高承勇的家已经破旧不堪,四间土坯房显得很有些年头,当地人说,因为高承勇的父母在上世纪80年代便先后去世了,所以他几乎不会回老家,房子基本上已经废弃了。

高承勇户籍所在地城河村紧挨着青城镇,在当地属于比较大的村子。据当地人介绍,高姓在村里是大姓,姓高的人比较多,跟高承勇多少都有点亲戚关系,但村民们对他的印象却几乎是一片空白。“村里老人比较多,年轻人大部分都外出工作了,他也不怎么回村子,所以认识他的人很少。”

28日,高成勇的儿子在接受媒体采访时表示,高成勇80年代曾报考过飞行员,当时虽然通过了体检,却在政审环节落选。高成勇的儿子对媒体称,高成勇爱打麻将,在青海和内蒙古打工时做金属冶炼,全家人聚少离多。

白银强奸杀人案作案细节 14年间奸杀11名女性

白银强奸杀人案作案细节

被害人亲属:我恨他

1998年11月30日,白银公司女青年崔金萍在白银家中被杀害。事发时,崔金萍的弟弟崔向平还是个高中生,崔金萍的父亲在女儿遇害后郁郁寡欢,3年多以后就因病去世了;母亲天天以泪洗面,直到次年夏天才能下床。崔向平甚至烧掉了姐姐的所有照片,以避免勾起母亲的伤心回忆。

18年后,对于高承勇被抓到的事情,崔金平说警察还没有来通知他们,他们也是从媒体上知道的。在接受采访的过程中,他的声音特殊低,听起来有些悲伤,他并不愿意回忆太多,也不想谈太多。

崔向平说,这么多年,这个案子一直没有破,他们一直在等待破案的一天,然后突然就破了,“真的有些意外。”得知这个消息后,崔向平的母亲开始哭泣。“一直没有平复过来,从下午就一直哭,到了晚上也哭,我现在稍微平复过来一点了。”崔向平低声说。

白银强奸杀人案作案细节 14年间奸杀11名女性

白银强奸杀人案作案细节

对于高承勇,崔向平说他非常恨,如果将来开庭他一定会申请去法院旁听案件,他想知道高承勇怎么要杀自己的姐姐。姐姐被杀18年后,崔向平说,他暂时不会跟母亲一起去姐姐的坟前看一下,因为不想再想起太多的事情。

昨天下午,记者再次拨打了崔向平的电话,他说,他不想再看到这件案子的信息了。

热门推荐