四川上演人蚁大战蚁后遭生擒

四川三苏祠是我国著名的历史建筑,但由于是木质结构,所以近年来遭白蚁侵蚀严重,胆小慎入!四川上演人蚁大战蚁后遭生擒,30岁蚁后一天生2000多只白蚁!

三苏祠历史悠久,但同时也饱受白蚁困扰,园林内的木质古建筑,基本都遭受过白蚁毁坏,白蚁已成为三苏祠古祠堂毁坏的第三号“杀手”。“2007年开始三苏祠请来专家,每年都要与白蚁‘交战’多次。最多的时候一年能挖百余窝,今年只挖出3窝。这说明祠堂内的白蚁越来越少了。”三苏祠园林基建部主任林小平说。

12月20日一大早,来自湖北黄冈的白蚁专家张传文,早早来到了披风榭旁。两天前他发现这里有白蚁行动的痕迹。张传文说这里土壤松软靠近古建筑、池塘,通风背阴正是白蚁喜欢的地方。

四川上演人蚁大战蚁后遭生擒

上午8点半沿着白蚁所挖的路道深挖两米后,一个直径约70厘米的“宫殿”呈现在大家面前。张传文和同事不敢耽搁,迅速挖开副巢直捣主巢。“白蚁很聪明,一有风吹草动,蚁王、蚁后就会转移进地道,就找不到了。”

挖开主巢后,一只约7厘米长的蚁后现身。张传文发现,蚁王、蚁后已被小白蚁包围呈托举状。“这是想逃跑啊!”张传文赶紧伸手去抓,还遭到兵蚁反击,戴着手套的张传文轻松抓住了蚁王、蚁后。

12月21日,张传文拿出装有“蚁王”、“蚁后”的矿泉水瓶说:“这只蚁后起码有30岁了,正是壮年,一天能繁殖2000多只白蚁还好抓住了。”

“和很多古建筑一样,三苏祠也被白蚁盯上了。”林小平说,三苏祠古建筑多为砖木结构,祠堂内年龄超过百岁以上的古树有很多。白蚁喜啃噬木材除潮湿霉烂、火灾外,白蚁已成为加速三苏祠古祠堂毁坏的第三号“杀手”。林小平说,白蚁几乎已对三苏祠博物馆内古建筑形成了包围之势,绝大部分古建筑,都不同程度地受到白蚁的侵蚀。“特殊是东厢房东面的木板墙,被它们咬得只剩皮了。”

张传文介绍,白蚁分泌的酸性物质,连钢筋水泥都能洞穿。“白蚁畏光,往往从建筑内部进行破坏,因此常常不容易被发觉。”张传文说,“一栋完好的古建筑,如不加防治,两三年就可能被蛀空,发现时就晚了。”

四川上演人蚁大战蚁后遭生擒

2007年起,三苏祠博物馆启动了“灭蚁行动”,请来了湖北的专家团队开始寻找白蚁巢穴。“当时挖一个白蚁窝300元,由于白蚁太多了,经费不足还导致‘灭蚁行动’停了一段时间。”林小平说。

“人蚁大战”第1回合:

木板洒药时间久了就失效

林小平说,三苏祠古木较多,过去饱受白蚁之害。“三苏祠里的木质建筑,基本上都被咬过。”

林小平说,十多年前受技术条件限制,对白蚁只能以杀为主,唯一的办法就是往木料上打药。“但可能是药效有限,也可能是白蚁适应了药性,往往只能维持一段时间,白蚁又多了起来。”林小平无奈地说。

第2回合:寻觅蚁窝白蚁还能掩饰痕迹

2007年起,三苏祠重金请来湖北白蚁专家开始掏白蚁巢穴。“白蚁很狡猾,它们行走过的线路,都会用泥土掩饰。如果没得经验根本发现不了。”张传文说。正因为白蚁狡猾,因此巢穴往往不能一铲而尽。

四川上演人蚁大战蚁后遭生擒

张传文指着不远处说,2年前就发觉这里有白蚁痕迹也挖出一个小巢穴。“当时就忽略了这个大巢穴,让它躲过一劫。”

第3回合:投料诱杀让白蚁互相传染

张传文说,为了避免损害馆内古建筑和古树木,他们还制定了不同的战术。

“比如在三苏祠馆内古建筑里,我们就投放“诱杀包”,而在古建筑外或古树附近,则采取挖掘‘诱杀坑’。”据统计,仅2010年,工作人员就设置诱杀坑372个,投放诱杀包2311个。“白蚁中毒后,会相互传染,最终实现灭治。”专家分析人蚁大战还将持续。

林小平介绍,这几年“灭蚁行动”效果显著,发现的白蚁窝已经逐年减少今年至今只发现了3窝。

四川上演人蚁大战蚁后遭生擒

但在张传文看来,白蚁防治还会持续。“一对蚁王、蚁后每天繁殖数千蚁卵,几个月后就变成白蚁。按照分工,工蚁负责寻觅食物,兵蚁负责保卫家园,繁殖蚁则要离开家,自己去找地方建立新家园。”张传文说,“繁殖蚁成活率较低,只有千分之一,但一旦存活,就会迅速增长。”

“我们跟白蚁研究防治所签订了协议,人蚁大战还将持续。”林小平说,通过采取不同的防治方式进行综合治理,相信能够彻底消除蚁害隐患。

热门推荐