宜阳县毒豆芽事件 多人被判有期徒刑

食品安全一直是中国政府和老百姓关注的问题,民以食为天,如果食品安全出现了隐患,那么老百姓怎么可以过的安心呢?最近,宜阳县人民法院对该县17起生产销售毒豆芽的案件做出了判决,20余名被告人获刑。

宜阳县毒豆芽事件 多人被判有期徒刑

制售有毒有害食品20余人获刑

据了解,今年6月,宜阳县警方打掉了17个制售毒豆芽的窝点,抓获20余名犯罪嫌疑人。“这一些制售毒豆芽的窝点遍布宜阳县城关镇、锦屏镇、白杨镇等多个乡镇,时间最长的达21年,未办理过生产、销售手续,每天生产几百斤至千余斤。”据知情人士透露,他们生产的毒豆芽以批发加零售的形式,除少量销往伊川县外,大部分卖给窝点周边乡镇的小饭店和居民。

经过检测,这一些违法窝点制售的豆芽,违法使用含有国家质检总局明令禁止的6-苄基腺嘌呤和4-氯苯氧乙酸钠的1+1特效豆芽丰产剂、无根素、漂白剂等食品添加剂。

宜阳县人民法院审理后认为,20余名犯罪嫌疑人制售毒豆芽的行为,已构成生产、销售有毒有害食品罪,被分别判处有期徒刑6个月至9个月,并处罚金1万元至3万元,禁止在一年内从事食品生产、销售及相关活动。

非食品添加剂禁止用于食品生产

洛阳晚报记者了解到,不法商贩在生产毒豆芽过程中,违法使用的添加剂多为豆芽助长剂、豆芽生长调节剂、高效豆芽速长剂等,这一些添加剂均含有国家禁止使用的6-苄基腺嘌呤和4-氯苯氧乙酸钠。

根据卫生部和质检总局2011年出台的相关规定,4-氯苯氧乙酸钠、6-苄基腺嘌呤、凡士林、亚硫酸铵、油酸等物质不得作为食品加工助剂生产经营和使用,如果想使用,应当依法提出食品添加剂新品种行政许可申请。

同时,国家质检总局2011年11月发出公告,要求各省级质量技术监督局不再受理4-氯苯氧乙酸钠、6-苄基腺嘌呤等33种食品添加剂的生产许可申请,并要求食品添加剂生产企业禁止生产,已生产的禁止作为食品添加剂出厂销售,食品生产企业禁止使用。

洛阳律师帮帮团成员、河南大进律师事务所律师谢亮称,根据法律规定,生产、销售有毒有害食品,可以被判处5年以下有期徒刑,并处罚金。如果生产者生产的有毒有害食品,对人体健康造成严重伤害,可处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。

如果有人因吃了有毒有害食品造成人身伤害,那么在量刑上将会更重,一旦致人死亡,制售者可被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

害人终究会害己,希望商家不要为了一己私利,既害了别人,自己也会受到相应的处罚,得不偿失。

热门推荐